Aller au contenu


[TUTORIEL] - Installation/Configuration Bind et Zimbra


  • Ce sujet est fermé Ce sujet est fermé
80 réponses à ce sujet

#41 thib

thib

    Membre actif

  • Membres
  • PipPip
  • 108 messages

Posté 26 août 2009 - 07:43

Oui, dans ton interface utilisateur, il part, mais est-il bloqué dans la file d'attente du serveur ?
(interface d'administration => Mail Queues => Ton Serveur )
ZCS NE 6.0.x sous RHEL4

#42 stanich

stanich

    Membre avancé

  • Membres
  • 45 messages
  • LocalisationMarseille

Posté 26 août 2009 - 11:03

j'ai ce message de retour lorsque je veux aller dans la Mail Queue:Mail : system failure: exception during auth {RemoteManager: mail.monserver.com->zimbra@mail.monserveur.com:22} Code d'erreur : service.FAILURE Method: GetMailQueueInfoRequest Détails :soap:Receiver

PS: merci pour ton aide.

Modifié par stanich, 26 août 2009 - 11:04.

Stan
Zimbra V5.0.18 sous Ubuntu 8.04 LTS

#43 Klug

Klug

    Zimbra Jedi

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 10 302 messages
  • LocalisationBeaucaire - Gard

Posté 26 août 2009 - 11:14

Toujours pareil : l'erreur liée aux queues indique que le serveur n'arrive pas à se connecter à lui même en SSH...

Donc soit :
. SSHd ne tourne pas
. SSHd tourne sur un port non standard et la conf de ZCS n'a pas été mise à jour
. le DNS est mal configuré/installé (ce qui expliquerait aussi pourquoi les mails ne partent pas)

Modifié par Klug, 26 août 2009 - 11:14.


#44 ptossavi

ptossavi

    Membre débutant

  • Membres
  • 8 messages
  • LocalisationCotonou - Bénin

Posté 10 septembre 2009 - 09:50

Bonjour,

Ceci est un retour. Comme je l'avais annoncé, j'ai procédé à l'installation sur unburtu mais en utilisant ZCS 6.0 et tout marche bien.

Merci pour le tuto.
Patrice TOSSAVI
Consultant TIC & Développement

#45 zarvox

zarvox

    Membre actif

  • Membres
  • PipPip
  • 109 messages

Posté 17 septembre 2009 - 13:00

Bonjour,

Est-ce qu'on est obligé d'installer et configurer bind9 si on as un nom de domaine externe (OVH par exemple).
Zimbra OSE 6.0.14 sur Debian 5 32 bit.

#46 Guitou

Guitou

    Membre actif

  • Membres
  • PipPip
  • 120 messages

Posté 17 septembre 2009 - 13:05

Slt Zarvox,

Tu n'est pas obligé d'installer bind si tu as un nom de domaine chez OVH.

Cordialement,
Guillaume P.
Ubuntu 12.04 LTS 64Bits sur ESXi 16Go RAM
Zimbra OSE 8.0.6
http://www.guillaume-p.net/

#47 zarvox

zarvox

    Membre actif

  • Membres
  • PipPip
  • 109 messages

Posté 17 septembre 2009 - 18:13

J'ai sûrement un problème de DNS/MX avec OVH car si je n'installe pas bind9 je ne sais envoyer de mails que vers l'extérieur et pas vers un utilisateur du même domaine que moi :(

MAJ : problème résolu :)

Modifié par zarvox, 21 septembre 2009 - 15:16.

Zimbra OSE 6.0.14 sur Debian 5 32 bit.

#48 zauzerful

zauzerful

    Membre

  • Membres
  • 24 messages

Posté 08 octobre 2009 - 08:16

Bonjour, je tenais juste à vous remercier pour le travail accompli, fort utile. :D
Zimbra OSE 6.02 - Debian Lenny - AMD 64 x2 - 2 go RAM

#49 khiloc

khiloc

    Membre avancé

  • Membres
  • 37 messages

Posté 12 octobre 2009 - 11:27

Bonjour a tous!
SVP probablement c'est moi qui suis pas encore bon.
voudrais installer zimbra sur une machine qui fera egalement office de ns primaire pr le domaine societé.net.. le ns de mon FAI est le secondaire.

Mais cette machine se trouve en DMZ. derriere un parfeu qui va publier les differents services.

Alors pour la config dns, les enregistrement A doivent donc pointer vers l'IP publique pour le domaine? ou bien sur ip local?
Loic D.
Sys & Network Admin
@.tg
Zimbra OSE 8.0.7_GA

#50 Klug

Klug

    Zimbra Jedi

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 10 302 messages
  • LocalisationBeaucaire - Gard

Posté 12 octobre 2009 - 11:35

Split DNS...

#51 khiloc

khiloc

    Membre avancé

  • Membres
  • 37 messages

Posté 12 octobre 2009 - 11:43

oui mais dasnle wiki split dns

voici la config qui est proposée:

;       Define the nameservers and the mail servers
               IN      NS      
               IN      A      
               IN      MX      10 server.example.com.


donc ce qui veut dire que jeconfig bind avec le record A pointant vers l'adresse interne (celle en DMZ).

je crois que j'ai un bug (dnas ma tete???)
si c'est le cas...mon DNS publie vers l'extérieur des ip internes??
Loic D.
Sys & Network Admin
@.tg
Zimbra OSE 8.0.7_GA

#52 Klug

Klug

    Zimbra Jedi

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 10 302 messages
  • LocalisationBeaucaire - Gard

Posté 12 octobre 2009 - 11:54

Dans BIND, ça se gère avec les vues : en fonction de l'endroit d'où vient la requête, la réponse du DNS n'est pas la même.

Modifié par Klug, 12 octobre 2009 - 12:24.


#53 androme

androme

    Modérateur Grognon

  • Modérateurs
  • 1 795 messages
  • LocalisationArles

Posté 12 octobre 2009 - 12:20

A lire pour en savoir plus sur le in/ext de bind9 :
http://www.howtoforg...dns_bind9_views
7.1.3 NE   : IBM 3350 -> SAN FC (SLES 11 x64 sous vSphere) 750 Users (~ 1000 en fin de migration)
7.1.3 OSE : IBM 3350 -> SAN FC  (SLES 11 x64 sous vSphere)750 Users

#54 khiloc

khiloc

    Membre avancé

  • Membres
  • 37 messages

Posté 12 octobre 2009 - 12:29

Citation

Dans BIND, ça se gère avec les vues : en fonction de l'endroit d'où vient la requête, la réponse du DNS n'est pas la même.
...... les vues??


peut etre est ce moi qui m'y prend mal
mais j'ai testé les vues... mais ne semble pas fonctionner.

creer 2 vues: lan (applies to 10.10.10.0/24  e 192.168.0.0/24 / ma DMZ + mon lan)
                    wan (applies to any)

mais meme lorsque je suis sur la console du serveur je fais un dig any domain.tld il me renvoi toujours l'ip du wan....


(entre parenthèse comment faire pour relancer le menu de config qui s'affiche a la fin de la 1ere installation, une fois que une fois zimbra est deja operationnel ?)
Loic D.
Sys & Network Admin
@.tg
Zimbra OSE 8.0.7_GA

#55 Klug

Klug

    Zimbra Jedi

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 10 302 messages
  • LocalisationBeaucaire - Gard

Posté 12 octobre 2009 - 13:18

Va falloir chercher du côté de bind (et ses ML/fora) pour de l'aide sur les views.

Quant au menu, il n'est pas prévu que tu puisses le relancer une fois ZCS installé (vu qu'il ne sert qu'à l'installation)... Pourquoi veux-tu le relancer ?

#56 khiloc

khiloc

    Membre avancé

  • Membres
  • 37 messages

Posté 12 octobre 2009 - 15:29

juste dnas le site de pouvoir revoir (avec l'avantage d'avir une vue globale) les parametres de toute l'instance de zimbra
Loic D.
Sys & Network Admin
@.tg
Zimbra OSE 8.0.7_GA

#57 khiloc

khiloc

    Membre avancé

  • Membres
  • 37 messages

Posté 12 octobre 2009 - 16:16

ok split DNS marche impecc maintenant .
J'ai utilisé les ACL pour définir a quel rezo les view devaient s'appliquer et ca passe impecc!!
Loic D.
Sys & Network Admin
@.tg
Zimbra OSE 8.0.7_GA

#58 khiloc

khiloc

    Membre avancé

  • Membres
  • 37 messages

Posté 13 octobre 2009 - 12:04

ok
j'ai un truc bizarre
lors du boot de ma machine , je vois que le lancement de bind passe pas, il met failed!

dans /var/log/messages je ne semble rien trouver d'anormal

Oct 13 04:18:06 zimbra named[2426]: shutting down
Oct 13 04:18:06 zimbra named[2426]: stopping command channel on 127.0.0.1#953
Oct 13 04:18:06 zimbra named[2426]: no longer listening on 127.0.0.1#53
Oct 13 04:18:06 zimbra named[2426]: no longer listening on 10.10.10.5#53
Oct 13 04:18:06 zimbra named[2426]: exiting
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: starting BIND 9.3.4-P1 -c /etc/named.conf
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: found 1 CPU, using 1 worker thread
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: loading configuration from '/etc/named.conf'
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: /etc/named.conf:17: when using 'view' statements, all zones must be in views
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: listening on IPv4 interface lo, 127.0.0.1#53
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: listening on IPv4 interface eth0, 10.10.10.5#53
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: command channel listening on 127.0.0.1#953
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: zone domain.net/IN/LAN: loaded serial 1255367621
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: zone domaine.net/IN/WAN: loaded serial 2009131005
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: running
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: zone domaine.net/IN/LAN: sending notifies (serial 1255367621)
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: zone domaine.net/IN/WAN: sending notifies (serial 2009131005)
Oct 13 04:18:08 zimbra named[14179]: client 10.10.10.5#39825: view LAN: received notify for zone 'domaine.net'



mais quand je fais un

[root@zimbra ~]# service named status
rndc: connect failed: 127.0.0.1#953: connection refused
named is stopped


une idée??
Loic D.
Sys & Network Admin
@.tg
Zimbra OSE 8.0.7_GA

#59 Klug

Klug

    Zimbra Jedi

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 10 302 messages
  • LocalisationBeaucaire - Gard

Posté 13 octobre 2009 - 13:03

Fait un "ps aux |grep named" pour savoir s'il tourne ou pas.
Le fait que ton status ne fonctionne pas peut être lié à une mauvaise définition (ou absence) de clef d'auth entre rndc et le daemon...

#60 khiloc

khiloc

    Membre avancé

  • Membres
  • 37 messages

Posté 13 octobre 2009 - 16:40

pr le probleme rndc
j'ai fia sun
rndc-confgen -a -b 512

et voici mon named.conf

include "/etc/rndc.key";
controls {
        inet 127.0.0.1 port 953 allow { 127.0.0.1; } keys { rndckey; };
        };


y doit bien y avoir kelke chose que j'ai loupé..
Loic D.
Sys & Network Admin
@.tg
Zimbra OSE 8.0.7_GA




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)