Aller au contenu


Installation OSE 8.8.12 mono serveur - 2 erreurs

upgrade

  • Veuillez vous connecter pour répondre
15 réponses à ce sujet

#1 PmGs

PmGs

    Membre avancé

  • Membres
  • 73 messages

Posté 17 février 2020 - 09:42

Je me suis (enfin) décidé à upgrader mon Zimbra 8.07 sous Ubuntu 12 (en 8.8.12 sous Ubuntu 16).
Afin de ma faire la main, j’ai décidé de commencer par une installation 100 % neuve et donc j’ai :
  • créer un lxc sous Ubuntu 16
  • maj mon bin local avec mon nouveau MX (mail → mail2) mais pas chez Cloudflare
  • shutdown mon zimbra actuel
  • maj mes transferts de ports sur mon firewall (25,443 et 567)
  • maj les autres pré-requis
  • lancer install.sh
    • DNS ERROR resolving MX for mail1.<mon domaine>
    • Je continue sans changer <mon domaine>
    • et je tombe sur l’erreur suivante :
    • Initializing ldap...failed. (28416)
    • et dans les logs :
    • *** Running as zimbra user: /opt/zimbra/libexec/zmldapinit
    • Connection refused at /opt/zimbra/libexec/zmldapinit line 138.
Cela ne va pas m’empêcher de lancer l’upgrade (après backup bien entendu) sur mon serveur de prod, mais j’aimerais comprendre, faire profiter à tous des réponses et comme par ailleurs mon config de test est dispo, elle pourrait servir si besoin à des essais complémentaires.

Question1 : DNS ERROR resolving MX for mail1.<mon domaine>
Comment expliquer ce message, sachant que mon /etc/resolv.conf utilise bien mon bind local et nslookup -q MX est correct !

Question 2 : Quel pourrait être la cause du non démarrage de ldap ?

Merci d’avance.
Version Zimbra   : Zimbra 8.8.7_GA_1964 - configuration mono serveur
Serveur Ubuntu : 14.04.6 LTS

#2 Zimbra Guy

Zimbra Guy

    Zimbra Jedi

  • Modérateurs
  • 5 719 messages
  • LocalisationPlanète Terre

Posté 17 février 2020 - 10:17

Bonjour,

premier point : c'est une upgrade ou une installtion "neuve", j'ai pas bien saisi.

Second point : nslookup -q MX mail1.<mon domaine> ou nslookup -q <mon domaine> qui est OK ?

Troisième point : ldap connection init failed c'est souvent lié soit au DNS soit à l'utilisation de TLS dans la connexion LDAP.

Cordialement,
Guy Carré, professionel certifié Zimbra, Contributeur Zimbra
tel : +33 (0)6 63 18 08 XX / mail : guy.carre+zimbrafr@libremail.fr
http://www.scalesi.fr/

#3 PmGs

PmGs

    Membre avancé

  • Membres
  • 73 messages

Posté 17 février 2020 - 14:43

1) Installation neuve
2) les 2 sont Ok
3.1) c'est ma question1, les tests DNS (nslookup ci-dessus) sont Ok, mais il y a le msg d'erreur "DNS ERROR resolving MX for mail1.<mon domaine>"
3.2) installation mono serveur, la connexion LDAP se fait en direct et je n'ai rien changé au script d'install
Version Zimbra   : Zimbra 8.8.7_GA_1964 - configuration mono serveur
Serveur Ubuntu : 14.04.6 LTS

#4 Zimbra Guy

Zimbra Guy

    Zimbra Jedi

  • Modérateurs
  • 5 719 messages
  • LocalisationPlanète Terre

Posté 17 février 2020 - 15:10

ouais c'est bizarre...
Pour être sûr que ta requête DNS est OK fait suivre le nslookup à la fin par l'IP du serveur DNS.
Guy Carré, professionel certifié Zimbra, Contributeur Zimbra
tel : +33 (0)6 63 18 08 XX / mail : guy.carre+zimbrafr@libremail.fr
http://www.scalesi.fr/

#5 PmGs

PmGs

    Membre avancé

  • Membres
  • 73 messages

Posté 17 février 2020 - 15:45

déjà fait.
Mon interprétation est que le script d'install passe outre le /etc/resolv.conf local et s'assure que les DNS sont "bien propagés", ce qui n'est pas le cas (cf mon post initial), ensuite que cela ait une influence sur le démarrage du ldap..
Version Zimbra   : Zimbra 8.8.7_GA_1964 - configuration mono serveur
Serveur Ubuntu : 14.04.6 LTS

#6 Zimbra Guy

Zimbra Guy

    Zimbra Jedi

  • Modérateurs
  • 5 719 messages
  • LocalisationPlanète Terre

Posté 17 février 2020 - 16:12

et y a quoi à la ligne 138 ? de l'installeur.
Guy Carré, professionel certifié Zimbra, Contributeur Zimbra
tel : +33 (0)6 63 18 08 XX / mail : guy.carre+zimbrafr@libremail.fr
http://www.scalesi.fr/

#7 PmGs

PmGs

    Membre avancé

  • Membres
  • 73 messages

Posté 17 février 2020 - 18:49

my $ldap = Net::LDAP->new("$ldap_master_url")  or  die "$@";
Version Zimbra   : Zimbra 8.8.7_GA_1964 - configuration mono serveur
Serveur Ubuntu : 14.04.6 LTS

#8 Zimbra Guy

Zimbra Guy

    Zimbra Jedi

  • Modérateurs
  • 5 719 messages
  • LocalisationPlanète Terre

Posté 18 février 2020 - 09:20

Et comment il établit la connexion ? avec ou sans tls ? Mais j'ai surtout l'impression
qu'il y a soit un problème DNS soit un problème réseau.
Guy Carré, professionel certifié Zimbra, Contributeur Zimbra
tel : +33 (0)6 63 18 08 XX / mail : guy.carre+zimbrafr@libremail.fr
http://www.scalesi.fr/

#9 PmGs

PmGs

    Membre avancé

  • Membres
  • 73 messages

Posté 18 février 2020 - 12:28

1) tls, tq défini dans le script standard, j'ai pas fouillé
2) réseau / DNS : probablement vu le msg initial, mais pour mémoire ont été testés Ok avec nslookup via mon bind
Est-ce que les DNS doivent être propagés avant l'install? (en ce qui me concerne c'est diffcile sur mon domaine car j'ai déjà un ancien zimbra qui fonctionne)
Version Zimbra   : Zimbra 8.8.7_GA_1964 - configuration mono serveur
Serveur Ubuntu : 14.04.6 LTS

#10 PmGs

PmGs

    Membre avancé

  • Membres
  • 73 messages

Posté 18 février 2020 - 15:38

Résolu.
A l'affichage du msg
  • DNS ERROR resolving MX for mail1.<mon domaine>
Il faut répondre Y (et pas N) et entrer <mon domaine>

Après coup, c'est "évident", puisque mail1.<mon domaine> est un FQDN et non un nom domaine, mais la question n'était pas très clair, d'autant que je ne sais pas pourquoi le script n'a pas directement pris le bon nom de domaine!
Version Zimbra   : Zimbra 8.8.7_GA_1964 - configuration mono serveur
Serveur Ubuntu : 14.04.6 LTS

#11 Zimbra Guy

Zimbra Guy

    Zimbra Jedi

  • Modérateurs
  • 5 719 messages
  • LocalisationPlanète Terre

Posté 18 février 2020 - 16:11

Le script prend par défaut le fqdn de la machine host pour faire sa première résolution MX.
Guy Carré, professionel certifié Zimbra, Contributeur Zimbra
tel : +33 (0)6 63 18 08 XX / mail : guy.carre+zimbrafr@libremail.fr
http://www.scalesi.fr/

#12 PmGs

PmGs

    Membre avancé

  • Membres
  • 73 messages

Posté 18 février 2020 - 16:30

Yes, mais après il aurait pu prendre tout seul, comme un grand, le nom de domaine, ou à minima, le proposer ...
Maintenant il faut encore que je transfère mes données de mon ancien Zimbra (8.0.7) vers le nouveau. 2 solutions a priori :
1) Upgrade, en passant par la version intermédiaire 8.5 (voir mon 2ème post)?
2) Transfert des données avec ZeXtras directement, je ne sais pas?
Un avis?
Merci d'avance.
Version Zimbra   : Zimbra 8.8.7_GA_1964 - configuration mono serveur
Serveur Ubuntu : 14.04.6 LTS

#13 Zimbra Guy

Zimbra Guy

    Zimbra Jedi

  • Modérateurs
  • 5 719 messages
  • LocalisationPlanète Terre

Posté 18 février 2020 - 16:39

La méthode 2 semble avoir de bons retours jusqu'à maintenant.
Guy Carré, professionel certifié Zimbra, Contributeur Zimbra
tel : +33 (0)6 63 18 08 XX / mail : guy.carre+zimbrafr@libremail.fr
http://www.scalesi.fr/

#14 PmGs

PmGs

    Membre avancé

  • Membres
  • 73 messages

Posté 18 février 2020 - 17:19

Merci, par contre les em... continuent "ZeXtras Migration Tool can be installed only on a Zimbra Collaboration Server version 6.0.7 to 8.7.11" donc pas la 8.8.12!
Version Zimbra   : Zimbra 8.8.7_GA_1964 - configuration mono serveur
Serveur Ubuntu : 14.04.6 LTS

#15 PmGs

PmGs

    Membre avancé

  • Membres
  • 73 messages

Posté 18 février 2020 - 19:19

Ok en 5.1 sous Ubuntu 12, je continuerai donc dans cette voie, mais là je fais une (petite) pause, ne serait-ce que pour m'assurer que tout fonctionne correctement.
Version Zimbra   : Zimbra 8.8.7_GA_1964 - configuration mono serveur
Serveur Ubuntu : 14.04.6 LTS

#16 Klug

Klug

    Zimbra Jedi

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 10 422 messages
  • LocalisationBeaucaire - Gard

Posté 21 février 2020 - 17:31

Il n'y a pas un bon vieux problème de Zimbra (java en fait) sous LXC ?
Genre depuis... Que tout ça existe ?





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : upgrade

0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)